En ce jour de la fête de la gastronomie j'ai eu envie de mettre à l'honneur un produit de notre terroir que j'ai découvert cet été.
Dans la région de Saumur qui détient un patrimoine troglodytique très important, un petit village valorise ce patrimoine, c'est le village de Turquant.
La commune abrite de nombreux artisans d'art et le "Troglo des pommes tapées".
Cette cave abrite le seul lieu où se perpétue aujourd'hui la production de la pomme tapée. Une visite s'impose donc et surtout une dégustation de ce fameux produit.
Si vous achetez des pommes tapées elles auront cet aspect :
et après les avoir cuisinées, elles pourront ressembler à cela... un vrai délice !................
Recette utilisée :
1. Faire chauffer 1 bouteille de bon vin rouge (pour 12 pommes tapées) ;
2. Mettre les pommes tapées dans ce liquide chaud ;
3. Laisser macérer 24 heures ;
4. Le lendemain ajouter de la cannelle et 2 cuillères à soupe d'eau de vie de prune (choisir à votre goût)
5. Réchauffer doucement juste avant de servir.
C'est tout simplement délicieux !
D'autres recettes sur le site du "Troglo des pommes tapées" :
BONNE JOURNEE... et BONNE DEGUSTATION !